Menghindari Bahaya Riya’

Menghindari Bahaya Riya’

Menghindari Bahaya Riya’
Penulis : Ust. Maftuh Ahnan dan Ust. Lailatus Sa’adah
Ukuran buku : 14,5 cm x  21 cm Tebal : 160 halaman
Sampul depan : Soft Cover
Penerbit : Delta Prima Press – Surabaya
ISBN : 978-602-98691-3-2
Harga Rp.11.000,-

Sinopsis  :

Sesungguhnya amal ibadah yang dikemas dan dimotivasi dengan riya’, pamer, menginginkan pujian dan sanjungan orang (sesama makhluk) itu tidak menghasilkan pahala, kelak di akhirat tidak mempunyai pengharapan apa-apa dan amal ibadah yang diusahakan sewaktu di dunia .ini, dan lebih lagi ialah pelaku dari riya’ akan dicampakkan kedalam neraka. Na’udzubillahi min dzaalik.

Islam memerintahkan kepada umatnya, hendaknya beribadah dan dalam melaksanakan perintah Allah itu ditunaikan dengan penuh keikhlasan dan berpengharapan untuk meraih ridho Allah semata, bukan karena ridho dan pujian manusia. Pujian dan sanjungan manusia itu semu, serta kelak di akhirat tidak dapat memberikan pembelaan kepada mereka.

Riya’ tergolong syirik kecil (syirik samar), sebab si pelaku telah menjadikan dan menciptakan tandingan atau sekutu kepada Allah. Disamping taat dan beribadah kepada Allah, is juga taat dan menyembah kepada sang makhluk, atau setidaknya si makhluk itu dijadikan wasilah atau duta (perantara).

Semoga kita semua diberi kekuatan iman sehingga didalam melaksanakan aktivitas selalu diberi petunjukk (hidayah) dan ma’unah oleh Allah SWT, sehingga amal ibadah yang dilakukan benar-benar ditujukan kepadaa Allalh (LILLAHI TA’AALAA) dan meraih ridho Allah (MARDHOTILLAH), serta didorong dengan rasa keikhlasan (ILIWAJHILLAHITTA’AALAA).

Advertisements